«Ветер на озерном плесе»

«Солистка Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова Галина Карева…» Увы, мне, москвичу,  это имя ничего не говорило. Я равнодушно поглядел на афишу, хотел было идти дальше, но остановился, потому, что меня поразил своей интересной необычностью репертуар солистки. Старинный русский романс… цыганские романсы. Гурилев , Варламов и тут же Прозоровский и Борис Фомин. «Вернись, я все прощу!», «Отцвели уж давно хризантемы в саду», «У камина»… И вот я  сижу в строгом, до отказа переполненном Зале имени Чайковского. На эстраду выходит молодая, черноволосая, высокая и стройная женщина в белом длинном концертном платье. Ее громадные черные глаза мне показались чуть грустными. Зал затих. Карева запела. У нее меццо – сопрано с хорошими контральтовыми низами. Голос - от романса к романсу – стал крепнуть Так крепчает ветер на озерном плесе, превращаясь в бурю.     И вдруг лирическая буря во все двенадцать  баллов забушевала на эстраде концертного зала. Тосковал, жаловался, радостно трепетал страстью смятенных чувств, звенел голос Галины Каревой. На глазах многих слушателей блестели слезы. На мой взгляд, Галина Карева – певица школы покойной Надежды Обуховой. Что заставило меня вспомнить это великое имя? Умение Галины Каревой проникнуть в самую глубину смысла исполняемого романса, донести до слушателя его лирический трепет, благородная и простая манера исполнения, лишенная вульгарных   эстрадных излишеств и псевдоцыганской чисто внешней экспансии. Чувство и только чувство! И способность передать все оттенки этого чувства только голосом, богатством его модуляций. При этом, великолепная дикция, безукоризненное чутье   к звучащему слову. Уж на что, казалось, был запет и опошлен в свое время романс Прозоровского «Вернись, я все прощу», а Галина Карева  поет этот романс так, что вся его запетость, вся захватаннось пропадают. Остается боль души покинутой женщины, горечь неразделенного чувства, подлинный лиризм жертвенной страсти, то – есть главное – то, ради чего и написан был этот хороший романс, испорченный дурной эстрадой. Когда Галина Карева закончила петь, весь зал встал и стоя потребовал биссирования. Аплодировали все – и пожилые, помнящие юность, зрелость и смерть романса люди и молодые, слышавшие его в первый раз. Романс как бы родился вторично».


В гардеробе, когда мы с женой одевались, пожилая гардеробщица, сияя глазами, спросила нас:

-- Понравилась вам наша Галина?

-- Очень! – сказали мы.

-- Мы все тут за нее рады! Очень душевно она исполняет.

Душевно! Хорошее и точное определение.

Леонид Ленч  Газета «Литературная Россия» 1965г.

Слушать концерт из зала Чайковского 1965г.Koncert4a.html
Слушать концерт из ГЦКЗ “Россия” 1982г.Koncert4b.html

    «С неизменными аншлагами проходят выступления Галины Каревой в крупнейших залах города.

…И такой успех не случаен. Певица обладает редким по красоте и силе меццо – сопрано, высокой исполнительской техникой. Карева умеет донести  до слушателя душу произведения. Она глубоко чувствует и переживает то, о чем поет. Лирическая героиня романсов – страстная душа самой певицы.

…Карева способна передать высокую трагедию любви, вызвать у зрителей задумчивую грусть. Большой мир чистой, светлой любви, мир, в котором нет места для мелких страстишек и поддельных чувств – вот мир искусства Галины Каревой»

Ленинград. Рачко О. «Когда зовет мечта». «Смена»  1965г.



«Певица с красивым голосом, с большой душой и хорошим вкусом. И зал слушал ее с таким вниманием, зал отвечал артистке такими горячими аплодисментами, о которых может лишь мечтать каждый исполнитель. Большинство романсов, исполняемых Галиной Каревой словно старинные гравюры или прозрачные акварели, которыми можно любоваться всегда. Она включила в свою программу романсы далекие, не заслуженно забытые и прекрасные, музыка и слова которых бережно трогают самые сокровенные струны сердца».

Новосибирск. Сергеев С.  «Вечерний Новосибирск»  1965 г.



«С большим успехом проходят в Риге концерты солистки Ленинградского Академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова Галины Каревой, которая исполняет старинные русские романсы и цыганские песни. Жанр этот до сих пор не получил должного признания и потому отрадно, что он возрожден Галиной Каревой.

Замечательный тембр голоса, благодарные внешние данные, сценичность исполнения, хорошая дикция – все это обуславливало успех концертов. С большим тактом исполняет Карева свой репертуар, в котором много популярных когда - то романсов: «Утро туманное» Абаза, «Нет, не любил он» Гуэрчиа, «Нищая» Алябьева, «Пара гнедых» Донаурова, «Отцвели хризантемы»  Харито, «Только раз» Фомина и мн. другие».

Рига. «Поет Галина Карева». «Советская Латвия» 1965г.



«Таких оваций Малый зал кисловодской государственной филармонии давно не слышал. Карева великолепно держится на сцене, завораживает нас своим трепетным отношением к исполняемому произведению. Мастерство исполнителя, широкая художественная многогранность, необычайная широта репертуара, выдвинули Галину Кареву  в число ведущих певиц нашей страны.

Встреча с ее творчеством – это всегда большой праздник, настоящие, по выражению Н.В. Гоголя, «Именины сердца».

Пятигорск. Самойлов Ю. «Именины сердца». «Кавказская здравница» 1974г.



«Каждый романс в ее исполнении - это своеобразная новелла, в которой раскрывается ее величество женщина – любящая и любимая, разочарованная и отвергнутая, стойкая, непреклонная, гордая. Артистке всегда удается  сохранить в облике своей героини чувство достоинства, сдержанности, духовного величия. И зрителям радостно прикоснуться к этим разным человеческим характерам, в чем – то узнать себя».

Омск. Кулыгина С. «Движеньями души владея». «Омская правда» 1979г.



«Редкое по красоте, бархатного тембра меццо – сопрано, благодарная сценическая внешность и незаурядное драматическое дарование поставили Кареву в ряд лучших солистов страны.

Романс… то задушевный и грустный, то наполненный страстью, то раздольный и широкий, как степь, или поэтический как плачущая ива – старинный  русский романс словно создан для глубокого и лиричного голоса Каревой».

Харьков. «Поет Галина Карева». «Красное знамя» 1967г. 



«Секрет обаяния ее исполнительской манеры, прежде всего, в отсутствии ложной аффектации, в непринужденно – свободном и вместе с тем вдумчиво – чутком раскрытии музыкальных поэтических образов. В творческой палитре исполнительницы подкупают не только свободное владение голосом, речевыми интонациями, но и яркая экспрессия жеста, мимики. Незаурядный артистизм Галины Каревой, ее вдумчивое, проникновенное мастерство вызвали горячий, искренний отклик у львовских слушателей».

Львов. Деревенко Г. «Поет Галина Карева». «Львовская правда» 1969г.



«Артистка пела с детства знакомые нам «Утро туманное» и «Жалобно стонет», задушевный и печальный «Караван», задорную огневую «Вольную». И весь зал жил едиными чувствами с исполнительницей, с ее песнями. Удивительно, как это сумела сделать актриса – постичь самую душу русского романса, передать заложенные в нем человеческие чувства, поэзию родной природы. Слушателей в исполнении Галины Каревой покоряет глубина и яркость чувств, искренность передаваемого настроения. Не случайно перед тем, как начать петь исполнительница выдерживает каждый раз небольшую паузу, словно отвлекаясь от всего окружающего, сосредотачивается на тех внутренних движениях мысли, сердца, которые сейчас ей надо обнаружить перед затихшим в ожидании залом.  Говоря профессиональным языком, певица как бы вживается в образ. Поэтому и некоторые давно известные романсы вдруг обретают прелесть новизны, взволнованность большого внутреннего переживания. «Лирическая буря во все 12 баллов» - так образно определил один московский литератор эмоциональную манеру исполнения Галины Каревой. И передать эту лирическую бурю ей помогает не только красивый , низкого тембра голос (меццо – сопрано) но и хорошая дикция, отчетливое донесение текста. Каждый  романс представляется как законченная сюжетная новелла».

Пушкин. Персидская О.  «Душа певицы». «Ленинградская правда» 1966г.



«Постоянные аншлаги, горячий прием, просьба спеть арии и романсы - отклик на неподдельную искренность, эмоциональность исполнительницы, умение установить душевный контакт с аудиторией, способность создать даже в вокальной миниатюре мгновенный живой образ…».

Москва. Александров К. «Автор романсов – певица» «Вечерняя Москва» 1978г.



«Начался вечер старинного романса. А почти через три часа степенная на вид публика (та, которой за 30), стоя бисировала, не отпуская певицу со сцены. В глазах у людей разгорался жар молодости. Карева сама себе режиссер – умеет, например, так выстроить концерт, что к концу его слушатель все больше и больше заряжался и готов был слушать певицу бесконечно. На одном из концертов она спела 58 романсов»

Москва. Армеев Р. «Романсу жить вечно». «Известия» 1983г.



«Жизненный опыт, художественная зрелость Галины Каревой позволяли ей угадывать за бесхитростными словами романсов глубокие переживания, которые способны вызвать отклик в душах людей разных поколений. При этом певица не позволяет себе эффектов, рассчитанных на дешевый успех.

Ее главная задача – увлечь слушателей правдивостью чувства, прочитать вместе с залом еще одну страничку из бесконечной книги людских судеб. И зал благодарен Галине Каревой. Пожилым каждый романс воскрешал прожитые годы, пору юности, молодых покорял искренностью чувства нестареющей красотой».

Сочи. Оборин П. «Очарование романса» «Черноморская здравница» 1983г.



«Ведь не секрет, что каждый, кто уходит после концертов Галины Каревой, уносит с собой чувство грусти и радость первого чувства любви и самое главное – веру в то, что жизнь прекрасна и в ней есть всегда место глубокому лиризму и взаимопониманию между людьми».

        Москва. Смирнов А. «Звучит русский романс».  Журнал «Театральная жизнь» 1979г. №20.



Ленинград. Театральный обозреватель газеты «Невский край» Алевтин Нестеренко:

«Она обладала великолепным голосом и обладала колдовством. Она умела так очаровать слушателя, что он уже хотел слушать ее вновь и вновь».



«Красивый низкий голос певицы, именно голос – артистка избегает каких – либо внешних проявлений исполнения - завораживает слушателей. И знакомые мелодии «Хризантем», «Калитки», «Нет, не любил он», и многих других романсов вдруг наполняются такой выразительностью, такой достоверностью и силой воздействия на слушателей, что забываешь об искусстве, слыша правдивый голос подлинных переживаний и страстей. Певица вовлекает аудиторию в сотворчество, оттого на её концертах так интересно, так увлеченно слушает музыку зал».

Москва. Соболева Г. «Романса звук чудесный». «Вечерняя Москва» 1984г.



Из письма почитателя ее таланта:

«Ваш голос в душу проникает,

Как воспоминанье лучших дней,

И сердце бьётся и страдает,

В волненье бьётся все сильней».



Почитателей ее таланта было много и среди коллег. Например, знаменитый бас, Народный Артист СССР Борис Штоколов сказал о ней так: «Она великолепно исполняла русские старинные романсы. Их поют многие, но исполнителей, подобных Каревой нет. В этом жанре она была неповторима, благодаря своему уникальному артистизму».

Слушать концерт из зала Чайковского 1966г.Koncert4v.html